Usinas mantém cuidados com colaboradores na prevenção a Covid para manter rotina da safra em curso
Desde março deste ano, a pandemia do Covid-19, mudou a rotina da população mundial, com cenários nada animadores para a economia em todos setores. Apesar do declive econômico, o agronegócio brasileiro provou que continua sendo o celeiro para o planeta. Na Paraíba, o setor sucroalcooleiro, se adaptou a esse novo tempo, buscando meios para superar os desafios para garantir o abastecimento de álcool 70, etanol combustível, açúcar, bioeletricidade, dentre eles, a implementação do Plano de Combate e Prevenção Covid em todas usinas associadas ao Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool na Paraíba (Sindalcool).
Para o presidente do Sindalcool, Edmundo Barbosa, o protocolo embora já em execução, desde o final do primeiro trimestre, foi elogiado por Auditores na Superintendência Regional do Trabalho na Paraíba (SRT-PB), por ser o primeiro estado a elaborar um documento com essa finalidade. Em formato digital e impresso, contém uma série de ações para mitigação, controle e prevenção do Covid-19, visando a saúde e bem-estar dos colaboradores e fornecedores, e pode ser obtido no site sindalcool.com.br
Além de medidas de contenção ao vírus dentro das usinas, desde o início da pandemia, o álcool neutro tem hoje vendas crescentes e se tornou um aliado do sistema de saúde na prevenção contra Covid.
No documento, as usinas relataram que o reconhecimento precoce de novos casos é primordial para a prevenção da transmissão, pois atualmente, sabe-se que os casos não detectados e assintomáticos são os maiores responsáveis pela elevada taxa de transmissão.
O documento entregue a SRT-PB tem o objetivo de estabelecer o programa de vigilância e combate à pandemia da COVID-19, com os devidos protocolos e procedimento adotado pelo setor sucroalcooleiro, e estará sujeito a ajustes decorrentes da sua utilização prática e das modificações do cenário epidemiológico, podendo sofrer alterações à medida em que novos conhecimentos acerca da doença forem divulgados pelas autoridades competentes.
Os trabalhadores continuam sendo orientados quanto às medidas de prevenção nos ambientes de trabalho, a exemplo das áreas comuns, banheiro, área de descanso, vestiário, transporte, entre outros, por meio de orientações nos treinamentos internos, sinalização interna nas empresas, além de outros formatos de comunicação.
Medidas como aferição da temperatura corporal, afastamento dos funcionários sintomáticos, afastamento dos colaboradores do grupo de risco, higienização das mãos e etiqueta respiratória, distanciamento social, entre outras, fazem parte do protocolo aplicado pelas usinas associadas ao Sindalcool e Asplan.
Para a Engenheira Ambiental e de Segurança do Trabalho da Agroindustrial Tabu, Mírian Lira, construir esse protocolo em conjunto com as outras usinas e validá-lo junto a SRT-PB, com o objetivo de mitigar a problemática que todos estão passando com a pandemia do COVID-19 é gratificante, e reforça a responsabilidade de sempre contribuir na perspectiva de prevenção, humanização e melhoria das rotinas de trabalho.
“Enfrentar uma pandemia é desafiador para todos, mas nós da Destilaria Tabu temos nos dedicado desde o início, e estamos vigilantes para minimizar as possibilidades de contágio e controlar dentro do possível, aplicando os quesitos definidos no protocolo”, destacou Mírian Lira.
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