Saiba como harmonizar vinhos e receitas para momentos especiais
Club Des Sommeliers e Qualitá se unem e dão dicas para auxiliar na escolha mais apropriada dos rótulos e no cardápio ideal para encontros inesquecíveis
Um jantar romântico, um almoço divertido, um brunch sofisticado, ou happy hour recheado de amigos, não importa a ocasião, afinal, momentos especiais pedem por um cardápio adequado, acompanhado por bons vinhos. A escolha dos rótulos é fundamental para uma boa degustação e também para criar um clima intimista e descontraído para celebrar a vida. Pensando nisso, Club Des Sommeliers e Qualitá, marcas exclusivas das redes Pão de Açúcar e Extra, se unem com dicas para deixar esses encontros ainda mais agradáveis.
Os vinhos Club Des Sommeliers e os produtos Qualitá podem ser adquiridos nas lojas do Pão de Açúcar e Extra de todo o Brasil e também nos e-commerces das marcas (www.paodeacucar.com e www.clubeextra.com.br).
Confira abaixo as sugestões:
– Entrada – Ceviche de Tilápia
Ingredientes:
· 1 pacote de filés de tilápia Qualitá cortados em cubos médios – 500g
· 1 cebola roxa Qualitá cortada em fatias finas
· 1 pimenta-dedo-de-moça Qualitá cortada em rodelas bem finas
Sumo de 5 limões Qualitá
· 2 tomates Qualitá sem sementes, cortados em cubos
· Sal a gosto
· 1 fio de azeite extra virgem Qualitá
· Folhas de meio maço de coentro Qualitá
Modo de preparo:
1. Em um recipiente grande, coloque os cubos de peixe com a cebola e a pimenta e despeje o sumo dos limões.
2. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Na hora de servir, junte os tomates, as folhas de coentro e tempere com sal e azeite.
3. Sirva com torradinhas.
*Ceviche de Tilápia combina com Vinho Sauvignon Blanc. Sugestão: Vinho Chileno Branco Seco Blanc Valle Central, 750ml.
– Almoço – Feijoada
Ingredientes:
1. 1 embalagem de ingredientes para feijoada Qualitá
2. 500g de feijão preto Qualitá
3. 3 colheres (sopa) de óleo Qualitá
4. 1 cebola pequena Qualitá picada
5. 4 dentes de alho Qualitá picados
6. Sal
7. Arroz e molho de pimenta a gosto para acompanhar
8. 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem Qualitá
9. 140g de bacon em cubos Qualitá
10. 1 maço de couve Qualitá cortado em tiras finas
11. 1 colher (sopa) de azeite extra virgem Qualitá
12. 3 colheres (sopa) de manteiga Qualitá
13. 3 dentes de alho Qualitá picados
14. 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca Qualitá
15. Salsa picada Qualitá a gosto
16. 1 embalagem de cebola palha defumada Qualitá
Preparo da feijoada
· Lave as carnes em água corrente, coloque-as em um recipiente coberto com água e deixe de molho por 4 horas. A cada hora, troque a água para retirar o excesso de sal.
· Ao terminar o processo, escorra toda a água e leve as carnes à panela de pressão.
· Cubra com água e leve ao fogo até pegar pressão.
· Baixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
· Desligue o fogo e deixe sair totalmente a pressão para abrir a panela.
· Junte o feijão e adicione água suficiente para o cozimento.
· Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
· Baixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
· Desligue o fogo e deixe sair totalmente a pressão para abrir a panela.
· Em uma frigideira, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
· Despeje o tempero na panela de pressão sobre feijão e as carnes.
· Deixe cozinhar sem tampar a panela até o caldo engrossar.
· Prove o tempero e adicione sal, se necessário.
· Prepare o arroz a gosto e reserve para servir.
Preparo da Couve com Bacon
· Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure os cubos de bacon.
· Com uma escumadeira, retire o bacon e reserve.
· Na mesma frigideira, sem lavar, refogue a couve e tempere com sal.
· Coloque a couve em uma travessa e distribua o bacon sobre ela.
Preparo da Farofa de Cebola Palha
· Em uma frigideira, aqueça o azeite e junte a manteiga.
· Depois de derretida a manteiga, junte o alho e deixe dourar.
· Desligue o fogo e misture a farinha de mandioca até ficar umedecida.
· Tempere com sal, salpique a salsa e misture a cebola palha.
*Feijoada harmoniza com Vinhos tintos com grande presença tânica e bom nível de acidez como o rótulo feito com a uva Tannat. Sugestão de rótulo: Vinho Uruguaio Tinto Tannat Traversa, 750ml.
– Happy Hour – Bruschettas de Burrata e Tomate
Ingredientes:
1. 100g de tomate cereja Qualitá cortados ao meio
2. 4 dentes de alho Qualitá
3. ¼ de xícara (chá) de azeite extra virgem Qualitá
4. 1 embalagem de burrata Qualitá
5. Folhas de manjericão Qualitá
6. 1 pacote de baguete congelada Qualitá
7. 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem Qualitá
Preparo do topo
· Em um refratário, disponha os tomates, cubra com os dentes de alho e tempere com sal e pimenta.
· Leve ao forno preaquecido (200˚C) por cerca de 30 minutos ou até começar a dourar e reserve.
Preparo da base
· Asse as baguetes de acordo com as instruções da embalagem.
· Corte-as ao meio, regue-as com azeite e doure em uma frigideira antiaderente.
· Sobre a parte tostada do pão, passe o dente de alho descascado.
Montagem
· Divida a burrata em 4 partes e espalhe com um garfo em cada metade das baguetes.
· Distribua os tomatinhos e as folhas de manjericão e sirva em seguida.
* Bruschetta harmoniza com Vinho Rosé. Sugestão: Vinho Italiano Rosé Seco Pinot Grigio Terre Siciliane, 750ml.
– Jantar – Macarrão Cremoso
O macarrão cremoso é rápido de ser feito e uma ótima receita para um almoço especial
Ingredientes:
1. 300g de penne Qualitá
2. 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem Qualitá
3. 1 cebola Qualitá picada
4. 2 dentes de alho Qualitá picados
5. 200g de linguiça calabresa defumada Qualitá cortada em rodelas
6. 140g de bacon Qualitá em cubos
7. 1 xícara (chá) de molho de tomate Qualitá
8. 600ml de caldo de legumes fervente
9. Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
10. 100g de queijo parmesão ralado
11. 200ml de creme de leite Qualitá
12. Salsa Qualitá picada a gosto
Modo de Preparo
· Em uma frigideira grande e funda, aqueça o azeite.
· Coloque a cebola e tempere com uma pitada de sal e pimenta.
· Refogue sem parar de mexer até a cebola ficar transparente.
· Acrescente a linguiça e o bacon deixe dourar bem, mexendo o tempo todo.
· Adicione o molho de tomate, misture bem e despeje o caldo de legumes fervente.
· Quando levantar fervura, coloque o macarrão e cozinhe mexendo de vez em quando até ficar “al dente” (cozido, porém resistente à mordida).
· Junte o parmesão e o creme de leite e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta.
· Desligue o fogo, polvilhe a salsa picada e sirva em seguida.
* Macarrão com linguiça calabresa defumada combina com Vinho tinto Malbec. Sugestão: Vinho Argentino Tinto Malbec Paula, 750ml.
Acompanhe as notícias do Portal do Litoral PB pelas redes sociais: Facebook e Twitter