Litoral sul da Paraíba atrai turistas com belezas naturais e boa mesa
O litoral sul da Paraíba atrai turistas de todo o país e do mundo devido às belas praias de águas cristalinas emolduradas por cânions e falésias naturais. Com o verão, a movimentação de pessoas já começa a aumentar nessa região que ainda possui locais semi-desertos, para deleite dos amantes da natureza que procuram tranquilidade. Mas não é só pelas belezas naturais que o litoral sul se destaca como destino em viagens e passeios. A gastronomia tem ocupado a programação dos visitantes, que encontram estabelecimentos de qualidade e alta gastronomia aliados às vistas paradisíacas.
As praias dessa região são marcantes pela calma de suas areias e o frescor das águas azuis. Mas com a migração de grandes restaurantes especializados e profissionais de alto gabarito para a região, os turistas e os visitantes têm mudado o foco de suas visitas quando a rota inclui a costa do município do Conde que possuem entre as belezas preferidas dos turistas a Praia do Amor, de Tabatinga, Tambaba e Coqueirinho.“Os turistas que já conhecem o restaurante ligam e fazem reservas dos bangalôs mais próximos das praias antes de se dirigirem para o litoral sul. Ou seja, muitos visitantes que chegam para conhecer as praias já têm destino certo”, explica Ana Luiza, chef e proprietária do Canyon de Coqueirinho, restaurante especializado em frutos do mar localizado na praia de mesmo nome há mais de 17 anos.
As belas praias que se localizam a cerca de 30 km de João Pessoa exigem que os visitantes tenham um local para se alimentar ao curtir a costa, seja em hotéis, resorts ou pousadas. A culinária precisa atender consumidores exigentes. É o que acontece no Mussulo Resort, onde o chef Cosme do Carmo comanda a área gastronômica.Os grandeschefsde cozinha não estão mais concentrados nas capitais. Com o crescimento dos investimentos em turismo, o litoral sul tem atraído novos empreendimentos, hotéis e restaurantes que precisam atender a padrões internacionais. Para isso, os chefs precisam ter experiência e formação especializada no ramo, afirma ochefinterino do resort.
Chef por excelência
A formação de um profissional do ramo de gastronomia exige muita dedicação e investimento, normalmente em escolas internacionais e no eixo Rio-São Paulo. Esse cuidado com a formação foi levado a sério pelo carioca Cosme do Carmo que atualmente comanda a cozinha do Mussulo Resort by Mantra. Antes de chegar à Paraíba, o chef trabalhou em outros hotéis cinco estrelas como o Sheraton, em Washington D.C., além da embaixada do Brasil nos Estados Unidos.
Depois de passar nove anos nos EUA, ochefCosme voltou ao Brasil para trabalhar em grandes hotéis em diversos estados como São Paulo, Santa Catarina, no Hotel Pirâmide, do Rio Grande do Norte, além do Garden Hotel, em Campina Grande, e no Hotel Tambaú, em João Pessoa. À frente da cozinha do Mussulo, o chef Cosme precisa agradar a todos os tipos de hóspedes, brasileiros e estrangeiros. Para isso, conta com menus temáticos passando pela gastronomia espanhola, portuguesa, mexicana, árabe, japonesa, chinesa até chegar à culinária nordestina.Qualquer especialidade na cozinha exige conhecimento e técnica. Preparar um bom rubacão, uma carne-de-sol, bode ou arroz de leite, típicos nos cardápios do Nordeste, exige conhecimento dos temperos, da cultura nordestina e de costumes da sociedade. Não se trata apenas de acender um fogão industrial”, explica Cosme, lembrando que em breve o Mussulo também contará com um exclusivo buffet com culinária alemã.
Funcionando sob o sistemaall inclusive o restaurante do resort oferece os mais variados cardápios durante todo o dia, do café-da-manhã ao jantar. Os hóspedes desfrutam de alta gastronomia em todas as refeições do dia. “A rede de hotéis na Paraíba está crescendo e precisamos de profissionais do ramo qualificados para atender a uma clientela que está cada vez mais exigente em relação à experiência gastronômica”, diz Cosme.
Restaurante Canyon de Coqueirinho
Especializado em frutos do mar, o restaurante é um dos mais bem conceituados da costa do município do Conde. Com orgulho, a chef mostra um mural com fotos dos visitantes ilustres que já estiveram no local e puderam aproveitar a privilegiada vista para os cânions da Praia de Coqueirinho e além de degustarem pratos que estão presentes até no universo literário de Jorge Amado. A iguaria siri mole frito, um dos pratos preferidos de Vaguinho, personagem do livro “Dona Flôr e seus dois maridos”, é uma especialidade do restaurante.Os ingredientes que compõem os pratos do Canyon são primordialmente frescos. O siri mole é raro justamente pela dificuldade de se obter o crustáceo assim que ele troca a casca e mantê-lo fresco até ir ao prato dos nossos clientes. Esse é um prato dos mais procurados no restaurante. Ele vem acompanhado de um molho especial à base de curry que harmoniza perfeitamente o sabor, sugere Ana Luiza.Mas o carro-chefe do restaurante é mesmo o Trio Coqueirinho, uma moqueca com três tipos de frutos do mar: a lagosta, o camarão e o peixe. Servido com porções de farofa feita com azeite de dendê, arroz branco e pirão, o prato consegue desviar a atenção dos clientes da paisagem mágica para os sabores de ingredientes frescos, combinados com temperos e segredos que só uma chef experiente pode proporcionar.O visitante que precisa se refrescar após se deliciar com o mar e o sol do verão também tem à disposição opções variadas de drinks tropicais.
As caipiroskas são as mais pedidas pelos clientes devido aos sabores como kiwi, uvas pretas, cajá, entre outras delícias. “Procuro degustar cada criação minha, constantemente, para modificar e adaptar cada bebida ou prato. Estou sempre em formação, fazendo cursos e reciclagens e aplico minhas experiências na elaboração do cardápio oferecido pela casa”, afirma a chef.Para conferir a qualidade da gastronomia paraibana, o casal de servidores públicos de Brasília Tiago Pereira e Maria Cristina almoçaram no Canyon de Coqueirinho e estavam voltando à Paraíba depois de 20 anos afastados. O casal descobriu o litoral sul por acaso e aprovaram o sabor do tempero nordestino. Provamos a moqueca de peixe e notamos, além do sabor, um zelo especial na escolha dos ingredientes, desde a salada até o azeite grego servido à mesa”, diz Tiago Pereira.
I2 Inteligência
Acompanhe as notícias do Portal do Litoral PB pelas redes sociais: Facebook e Twitter