Publicado em: 3 ago 2021

Leite materno evita mortes infantis e contribui para o desenvolvimento cognitivo, diz nutricionista

Muito engajamento, alegria e vontade de levar adiante a importância da amamentação. Assim foi marcado o início das atividades do Agosto Dourado e da Semana Mundial de Aleitamento Materno (SMAM) no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW-UFPB/Ebserh), da Universidade Federal da Paraíba e vinculado à Rede Ebserh. As ações são coordenadas pela Comissão de Aleitamento Materno (Coame) da instituição.

As ações no HULW visam a reforçar para a sociedade, e para as usuárias do hospital em especial, os benefícios do leite materno. Numa alusão ao dourado que marca a campanha de saúde, a Unidade Materno-Infantil e o Pré-Natal de Alto Risco do HULW receberam ornamentação especial. “O mês de agosto é conhecido como Agosto Dourado por simbolizar a luta pelo incentivo à amamentação – a cor dourada se deve ao fato de o leite materno ser considerado o ‘alimento de ouro’ para a saúde dos bebês”, explica Janine Barbosa, nutricionista e coordenadora da Coame.

A nutricionista ressalta que diversas pesquisas já comprovaram a superioridade do leite humano. “O leite materno, dentre outros benefícios, evita mortes infantis, diarreia e infecção respiratória; diminui o risco de alergias, de infecção; reduz a chance de obesidade, colesterol alto e diabetes na vida adulta; oferece melhor nutrição; e contribui para o desenvolvimento cognitivo”, esclarece Janine Barbosa.

A coordenadora da Coame e nutricionista do HULW também reforça que é consenso que o leite materno é considerado o melhor alimento para o recém-nascido exclusivamente até o 6° mês de vida e de forma complementar até o 2° ano ou mais. A prática confere inúmeros benefícios a curto e a longo prazo para a mãe e a criança bem como para a família, a sociedade e o meio ambiente. “Contudo, o aleitamento materno é muito mais do que nutrir uma criança; é uma forma de promover o vínculo afetivo entre a mãe e o filho, contribuindo para a saúde psíquica e física de ambos. Também fortalece o sistema imunológico dos lactentes e a proteção à mãe e ao filho contra várias doenças”, explica.

O leite materno apresenta ainda vantagens econômicas para a família, a sociedade e o meio ambiente. “O aleitamento materno contribui para a redução de gastos assistenciais e para o desenvolvimento socioeconômico de um país, pois melhora a capacidade cognitiva dos indivíduos, consequentemente aumentando o seu nível intelectual, educacional e a sua produtividade no futuro. Por tantos benefícios, a promoção do aleitamento materno tem sido uma das mais efetivas intervenções, contribuindo para melhorar as condições de nutrição e desenvolvimento das crianças e de saúde da população”, diz Janine Barbosa.

ATIVIDADES – No HULW, as atividades de incentivo à amamentação começaram na segunda-feira (2) e serão realizadas ao longo de todo o mês. A abertura da SMAM no Lauro Wanderley ocorreu com a webpalestra “Intervenção participativa para promoção e apoio ao aleitamento materno por meio de rede social on-line”, ministrada pela nutricionista Débora Cavalcanti. Na apresentação, a profissional expôs o projeto de extensão “Amamenta Mamãe”, que é considerado uma importante estratégia para o fortalecimento do 10º passo para o sucesso na amamentação no Hospital Universitário.

Outras ações também foram desenvolvidas no Lauro Wanderley na segunda-feira, como distribuição de laços dourados, álcool em gel e panfletos educativos. “Na Unidade Materno Infantil, também houve um lanche especial para as usuárias, fornecido pela Unidade de Nutrição Clínica, e distribuição de laços, bombons e panfletos educativos”, relata Janine Barbosa.




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